Curso gratis online

Competencias digitales y RGPD

Gratuito

Online/Aula virtual

40 horas

Objetivos

Con este curso gratis online aprenderás a: Aprender a adaptarse en el entorno laboral al reto que plantea la transformación digital desde una perspectiva tanto de comprensión del fenómeno como de aplicación de habilidades tanto técnicas como relacionadas con capacidades directivas. Conocer el nuevo marco europeo en materia de protección de datos, analizando el RGPD, su ámbito de aplicación material y territorial, las condiciones generales de consentimiento en el tratamiento de datos, las obligaciones del responsable del tratamiento de datos y el procedimiento para la elaboración y aprobación de un código de conducta.

Curso gratuito sin plazas disponibles. Para saber los cursos gratuitos para trabajadores y desempleados accede a nuestro buscador de cursos gratuitos

Datos del curso gratuito

MODALIDAD: Online/Aula virtual

DURACIÓN: 40 horas

CERTIFICACIÓN: Diploma avalado por SEPE

PRECIO: Curso gratuito subvencionado por SEPE

SITUACIÓN LABORAL: Autónomo, Desempleado, Trabajador de Administración Pública, Trabajador en ERTE | ERE, Trabajador por cuenta ajena

Contenidos

1.1. La reforma en el ámbito de protección de datos de la Unión Europea
1.1.1. Antecedentes
1.1.2. Aplicación de las normas y textos oficiales
1.2. Principales novedades del Reglamento
1.2.1. Derechos de los interesados
1.2.2. Cumplimiento
1.2.3. Seguimiento e indemnización
1.2.4. Transferencias a terceros países
1.2.3. Entrada en vigor y ámbito de aplicación
1.2.4. Definiciones comunes
1.2.5. Principios relativos al tratamiento de datos personales
1.2.6. Licitud del tratamiento de datos
1.2.7. Preceptos introducidos por el RGPD
1.2.8. Adaptación y armonización del precepto y licitud del tratamiento en la Unión Europea
1.2.9. Otros supuestos
2.1. Introducción y objetivos
2.1.1. Condiciones para el consentimiento
2.1.2. Cuáles son
2.1.3. Condiciones aplicables al consentimiento del niño
2.2. Categorías especiales de datos personales
2.3. Tratamiento de datos personales relativos a condenas e infracciones penales o medidas conexas de seguridad
2.4. Derechos de los interesados
2.4.1. Transparencia de la información y la comunicación y modalidades para el ejercicio de los derechos
2.4.2. Los derechos
2.4.2.1. Derecho de información
2.4.2.2. Derecho de acceso y de rectificación
2.4.2.3. Derecho de suspensión (derecho al olvido)
2.4.2.4. Derecho a la limitación del tratamiento
2.4.2.5. Derecho a la portabilidad de los datos
2.5. Situaciones específicas
2.5.1. Tratamiento de datos personales y libertad de expresión
2.5.2. Tratamiento y acceso del público a documentos oficiales
2.5.3. Tratamiento del número nacional de identificación y tratamiento en el ámbito laboral
2.5.4. Tratamiento con fines de archivo en interés público, de investigación científica o histórica o fines estadísticos
2.5.5. Otras situaciones
3.1. El responsable del tratamiento
3.1.1. Qué es
3.1.2. Obligaciones
3.2. Corresponsables del tratamiento
3.2.1. Representantes de responsables o encargados del tratamiento
3.3. Registro de las actividades de tratamiento
3.4. Protección de datos desde el diseño
3.5. Protección de datos por defecto
3.6. La certificación como mecanismo de acreditación
3.7. El encargado del tratamiento
3.7.1. Qué es
3.7.2. Regulación contractual de su relación con el responsable
3.8. Subcontratación de servicios
3.9. Tutela de la actividad y registro de las actividades de tratamiento
4.1. Comunicación de violaciones de seguridad a la autoridad y al interesado
4.3. La violación de la seguridad
4.4. Notificación a la autoridad de control
4.5. Notificación al interesado
4.6. La evaluación de impacto y la autorización previa
4.7. La evaluación de impacto
4.8. La consulta previa
4.9. El delegado de protección de datos
4.9.1. Designación
4.9.2. Posición ante la protección de datos
4.9.3. Funciones
5.1. Los códigos de conducta
5.1.1. Aspectos fundamentales
5.1.2. Procedimiento de elaboración, modificación o ampliación
5.1.3. Supervisión de los códigos de conducta
5.2. Los códigos de certificación
5.2.1. Mecanismos de certificación, sellos y marcas
5.2.2. El organismo de certificación
5.2.3. Requisitos para acreditar un organismo de certificación
5.2.4. Otras obligaciones
5.3. Transferencias de datos a terceros países u organizaciones internacionales
5.3.1. Tratamiento transfronterizo y transferencia internacional de datos
5.3.2. Transferencia internacional de datos
5.3.3. Decisión de la comisión de adecuación al RGPD
5.3.4. Mediante el establecimiento de garantías adecuadas
5.3.5. Binding Corporate Rules (BCR) o normas corporativas vinculantes
5.3.5. Comunicaciones o transferencias de datos no autorizadas por el derecho de la Unión y excepciones para situaciones específicas
6.1. Las autoridades de control
6.1.1. Naturaleza y actividad
6.1.2. Independencia
6.1.3. Condiciones generales aplicables a los miembros de la autoridad de control
6.1.4. Normas relativas al establecimiento de la autoridad de control
6.1.5. Competencias
6.1.6. Funciones
6.1.7. Poderes
6.2. Mecanismos de cooperación
6.2.1. Cooperación entre la autoridad de control principal y demás autoridades de control interesadas
6.2.2. Asistencia mutua y operaciones conjuntas
6.2.3. Mecanismo de coherencia
6.3. Recursos, responsabilidad y sanciones
6.3.1. Recursos
6.3.2. Multas administrativas: condiciones y criterios
6.3.3. Multas administrativas de carácter económico
6.3.4. Sanciones

Requisitos

Para acceder a este curso, debes cumplir una de las siguientes condiciones:

Estar en proceso de ERTE con tu empresa
Ser autónomo
Estar dad@ de alta como demandante de empleo

Este curso no dispone de plazas para trabajadores de administraciones públicas.

Además, debes cumplir con al menos una de las siguientes características:
Ser mujer.
Ser mayor de 45 años.
Ser trabajador de baja cualificación (en el caso de los trabajadores en ERTE, tener un grupo de cotización de 6, 7 9 o 10 en la nómina y en el caso de autónomos y desempleados tener un nivel de estudios de bachiller o inferior).
Tener una discapacidad acreditable.

Subvencionado por

Más cursos gratuitos de Marketing y Ventas, Ofimática, Talento y personas, Transformación digital

Más cursos del SEPE

Cursos gratuitos en modalidad Online/Aula virtual

¿Quieres que te expliquemos como funciona el curso y por qué es gratuito?

Déjanos tu email y nos pondremos en contacto contigo.

Información al usuario de la existencia de fichero y solicitud del consentimiento para el tratamiento automatizado de los datos.

En relación con los datos de carácter personal facilitados por los interesados en los formularios habilitados en el sitio web https://talentodigital.net/ y https://www.smartmind.net , se informa de que se cumple estrictamente la normativa vigente en materia de protección de datos de carácter personal y que los datos proporcionados, en su caso, serán incluidos en un fichero responsabilidad de la SMARTMIND S.L., para su tratamiento conforme a las finalidades descritas en esta Política de Privacidad y en los formularios habilitados en cada caso, prestando los interesados el consentimiento para dicho tratamiento mediante la aceptación de la presente política de privacidad o mediante el envío de información por cualquier de los medios previstos en el sitio web.

Registro de ficheros y formularios.

SMARTMIND S.L. recoge determinados datos personales que son introducidos voluntariamente por los usuarios en los formularios de registro del sitio web https://talentodigital.net/ y  https://www.smartmind.net los cuales son utilizados con la finalidad de gestionar la participación en cursos, blog, relación comercial y otros elementos de comunicación, así como mantener informados a los usuarios registrados de novedades y actualizaciones generadas por SMARTMIND S.L. Por otro lado, los datos recabados a través de los medios de contacto previstos en el sitio web serán utilizados con la finalidad de gestionar las solicitudes de información o contacto realizadas por los usuarios a través de dichos medios. Por último, solo en aquellos casos que así lo manifiesten expresamente los usuarios registrados, se utilizarán sus datos de contacto para remitirles comunicaciones de índole publicitaria y/o comercial.

La cumplimentación del formulario de registro es obligatoria para acceder y disfrutar de determinados servicios ofrecidos en la web. El no facilitar los datos personales solicitados o el no aceptar la presente política de protección de datos supone la imposibilidad de suscribirse, registrarse o participar en cualquiera de las promociones en las que se soliciten datos carácter personal. Le informamos que los datos personales que se obtengan como consecuencia de su registro como usuario formarán parte del Registro de Actividades y operaciones de Tratamiento (RAT), que se actualizará periódicamente de acuerdo con lo establecido en el RGPD.

Obligatoriedad de los datos.

Los campos obligatorios se identifican como tales mediante el uso de un asterisco (*) o mediante la indicación expresa de su necesidad (requerido). En caso de no rellenar los campos obligatorios, no sería posible gestionar la solicitud enviada por los usuarios.

Derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición.

Los interesados pueden ejercitar sus derechos de acceso, rectificación, cancelación y oposición, y revocar el consentimiento prestado en cada caso para el tratamiento y/o cesión de sus datos, en cualquier momento solicitándolo por correo postal a SMARTMIND S.L., en la siguiente dirección: Ronda dela Buganvilla del Rey, 131 – 28023 Madrid; o remitiendo un mensaje de correo electrónico a la siguiente dirección electrónica soporte@smartmind.net . En todo caso, deberá acompañarse la solicitud de una copia del documento oficial que acredite la identidad del titular de los datos.

Responsable del tratamiento.

Identidad: SMARTMIND S.L. – CIF: B86588084 Dir. postal: Ronda de la Buganvilla del Rey. 131 28023 Madrid, Teléfono: 911 88 40 76 Correo elect: soporte@smartmind.net. SMARTMIND S.L. ha inscrito debidamente sus ficheros en la Agencia Española de Protección de Datos, pudiéndose consultar los mismos en www.agpd.es.

Cesión de datos.

Los datos proporcionados por los interesados no son cedidos a terceros, salvo que se autorice expresamente a SMARTMIND S.L. o así lo establezca una norma con rango legal, y solo se comunican, en su caso, para poder gestionar los servicios que solicitan los usuarios o para cumplir con las exigencias legales que correspondan. La comunicación de los datos está ligada con la finalidad misma para la SMARTMIND S.L.que los datos han sido introducidos y por tanto relacionada con la libre y legítima aceptación de la relación jurídica existente entre los interesados y SMARTMIND S.L., cuyo desarrollo, cumplimiento y control implican necesariamente la conexión de los datos y que incluye la transmisión necesaria de los mismos a través del hosting, plataforma de e-mail marketing, plataforma e-learning, servicio de captación de leads, formularios automatizados y las herramientas necesarias dispuestas a través de nuestra web. Mediante la aceptación de la presente política de privacidad los interesados declaran haber sido informados y consienten, sin reservas, la comunicación de sus datos en los términos indicados en esta cláusula. Los interesados pueden revocar el consentimiento prestado tal y como se señala en la presente política.

Cuando un usuario deja un comentario o interactúa a través de redes sociales con el sitio web o SMARTMIND S.L., está autorizando expresamente la publicación de parte o la totalidad de sus datos en el sitio web y, por tanto, la comunicación al resto de usuarios que acceden al mismo.

Los usuarios deben abstenerse de proporcionar datos personales de otras personas, salvo que estén expresamente autorizados por estas para facilitarlos (p.ej. fotografías en las que aparezcan personas identificables). SMARTMIND S.L. podrá dirigirse en cualquier momento a los usuarios para que acrediten la existencia y contenido de las autorizaciones mencionadas.

Seguridad.

SMARTMIND S.L. asegura la absoluta confidencialidad y privacidad de los datos personales tratados, adoptando para ello las medidas de seguridad, de índole técnica y/o organizativa, necesarias para evitar la alteración, pérdida, tratamiento o acceso no autorizado a los datos, garantizando así la seguridad de los mismos. SMARTMIND S.L. no responderá en ningún caso de las incidencias que puedan surgir en torno a los datos personales cuando se deriven bien de un ataque o acceso no autorizado a los sistemas de tal forma que sea imposible de detectar por las medidas de seguridad implantadas.

Cookies.

SMARTMIND S.L. únicamente utiliza, en su caso, cookies em sus webs https://talentodigital.net/  y https://www.smartmind.net  para efectuar el intercambio de datos a través de redes de comunicaciones electrónicas, o cuando estas son estrictamente necesarias para la prestación de una funcionalidad, que forma parte de un servicio de la sociedad de la información, expresamente solicitada por el usuario. En caso que el uso de las cookies no cumpliera alguna de las finalidades indicadas, SMARTMIND S.L. solicitará el consentimiento informado del usuario para la utilización de dichos dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos en su equipo (p.ej. mediante una ventana emergente o mediante un sistema de información por capas). Las cookies que se utilizan no contienen información personal que identifique al usuario. En cualquier caso, el usuario puede configurar su navegador para que no se le instalen cookies o para recibir un aviso en pantalla cada vez que una cookie quiera instalarse, pudiendo decidir en cada momento si la quiere aceptar o no. Para conocer la política de instalación y gestión de dispositivos de almacenamiento y recuperación de datos en equipos terminales del sitio web consulte la Política de Cookies.

Exactitud y veracidad de los datos.

El usuario es el único responsable de la veracidad y corrección de los datos incluidos, exonerándose SMARTMIND S.L. de cualquier responsabilidad al respecto. Los usuarios garantizan y responden, en cualquier caso, de la exactitud, vigencia y autenticidad de los datos personales facilitados, y se comprometen a mantenerlos debidamente actualizados. El usuario acepta proporcionar información completa y correcta en el formulario de registro o suscripción. SMARTMIND S.L. no responde de la veracidad de las informaciones que no sean de elaboración propia y de las que se indique otra fuente, por lo que tampoco asume responsabilidad alguna en cuanto a hipotéticos perjuicios que pudieran originarse por el uso de dicha información. SMARTMIND S.L. se reserva el derecho a actualizar, modificar o eliminar la información contenida en sus páginas web pudiendo incluso limitar o no permitir el acceso a dicha información. Se exonera a SMARTMIND S.L. de responsabilidad ante cualquier daño o perjuicio que pudiera sufrir el usuario como consecuencia de errores, defectos u omisiones, en la información facilitada por SMARTMIND S.L. siempre que proceda de fuentes ajenas a SMARTMIND S.L.

Finalidades.

Las finalidades de SMARTMIND S.L. son exclusivamente el mantenimiento y gestión de la relación con el usuario, así como las labores de información. Para fines comerciales y de mejora de la experiencia en línea del cliente.

Menores de edad.

En el supuesto que algunos de nuestros servicios vayan dirigidos específicamente a menores de edad, SMARTMIND S.L. solicitará la conformidad de los padres o tutores para la recogida de los datos personales o, en su caso, para el tratamiento automatizado de los datos.

Cesión de datos a terceros.

SMARTMIND S.L. no realizará cesión de datos de los usuarios a terceros.

Medidas de seguridad.

SMARTMIND S.L. ha adoptado los niveles de seguridad de protección de los Datos Personales legalmente requeridos, y procuran instalar aquellos otros medios y medidas técnicas adicionales a su alcance para evitar la pérdida, mal uso, alteración, acceso no autorizado y robo de los Datos Personales facilitados a SMARTMIND S.L. SMARTMIND S.L. no es responsable de hipotéticos daños o perjuicios que se pudieran derivar de interferencias, omisiones, interrupciones, virus informáticos, averías telefónicas o desconexiones en el funcionamiento operativo de este sistema electrónico, motivadas por causas ajenas a SMARTMIND S.L.; de retrasos o bloqueos en el uso del presente sistema electrónico causados por deficiencias o sobrecargas de líneas telefónicas o sobrecargas en el Centro de Procesos de Datos, en el sistema de Internet o en otros sistemas electrónicos, así como de daños que puedan ser causados por terceras personas mediante intromisiones ilegítimas fuera del control de SMARTMIND S.L. Ello no obstante, el usuario debe ser consciente de que las medidas de seguridad en Internet no son inexpugnables.

Aceptación y consentimiento.

El usuario declara haber sido informado de las condiciones sobre protección de datos personales, aceptando y consintiendo el tratamiento automatizado de los mismos por parte de SMARTMIND S.L., en la forma y para las finalidades indicadas en la presente Política de Privacidad. Ciertos servicios prestados en el Portal pueden contener condiciones particulares con previsiones específicas en materia de protección de Datos Personales.